Dienstag, 1. April 2014

Hefegebäck

Ob süss oder Salzig, frisch luftig leichter Hefeteig ist eine Sünde wert!
Ich habe hier für euch, zwei leckere Frühlings Varianten.
Die sind, kaum gebacken, schon gegessen....


Hefeteig

Rezept


500g Mehl
1 1/2 Salz
1KL Zucker
60g weiche Butter
15g Hefe
3dl lauwarme Milch

Die Hefe in der Milch mit dem Zucker auflösen.
Butter in Stücke schneiden.
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt in der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.



Dieser Hefe- Rhabarber- Rahmkuchen ist ein Rezept meiner Mama.
Sie muss immer gleich mehrere Backen, weil er so lecker ist und keiner genug davon bekommt....
Ich backe ihn auch gerne, weil er dem Rhabarber die Ehre erweist, die ihm gebührt.


Rezept

Hefeteig
Rhabarber
Zucker
Vollrahm


Den Hefeteig dünn, rund ausrollen und in eine Backform legen.
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Teig mit einer Gabel einstechen und mit den Rhabarber Stücken belegen.
Alles gut mit Zucker bestreuen und mit Rahm bedecken.
Bei 200C Backen, bis der Teig schön braun ist, der Rahm ein bisschen fester wird und anfängt zu blubbern ( der Guss wird beim auskühlen noch fester).
Auskühlen lassen und am besten gleich aufessen, weil ganz frisch schmeckt er am besten.



Bärlauch, macht nicht nur Bären munter!
Ich mag die würzigen, nach Knoblauch duftenden Blätter!
Jetzt haben sie Hochsaison und werden in Suppen, Salate und Pesto verwandelt.
Eine leckere Art Bärlauch zu verarbeiten ist, mit ihm Brot oder Zopfteig zu aromatisieren.



Bärlauch Zopfknöpfe

Rezept

Hefeteig
Eine Hand voll Bärlauch
Ei zum bestreichen

Eigrosse Kartoffeln
Alu Folie



Den Bärlauch klein Hacken und in den Hefeteig kneten.
Teig gehen lassen, danach Knöpfe formen.
Die Kartoffeln in Alu Folie packen und in die Teig Knöpfe drücken.
Nochmal gehen lassen.
Mit Ei bestreichen und bei 200C goldbraun Backen ( ca 20-30 min)
Auskühlen lassen.
Nun muss man nur noch in jenen Zopfknopf ein Ei legen....oder legen lassen...











Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen