Sonntag, 27. April 2014

Emilia ś Geburtstag

Heute haben wir den 5. Geburtstag meiner kleinen süssen gefeiert.
Zu diesem Anlass, habe ich ein Bisschen "Tischlein deck dich" gezaubert....
Darauf erschienen ist: 
Eine Erdbeer- Mascarpone- Honigjoghurt Torte
Sandwiches mit verschiedenen Füllungen
Chips
Erdbeer- Zitronen Limo
Das Ganze wurde dekoriert mit selbst gebastelten Girlanden, und Papierblumen.





Die Torte 


Diese Torte ist was für die, die es eilig haben.
Da darf man auch schon mal einen fertigen Biscuitboden kaufen...

Erdbeeren
2 Becher griechischer Honigjoghurt
250g Mascarpone
1Fertig Biscuitboden
Rollfondant weiss
Rote Lebensmittelfarbe

Aus dem Biscuitboden Kreise in der gewünschten Grösse ausschneiden.
Erdbeeren in kleine Stücke schneiden ( wenn nötig zuckern) und auf den Biscuitboden verteilen.
Mascarpone und Joghurt vermischen ( evtl. nachsüssen) und auf den Erdbeeren verteilen.
Den nächsten Biscuitboden darauf legen.
So weiterfahren, bis die gewünschte Höhe erreicht ist. (Je nach Tortenhöhe ist ein zweiter Biscuit nötig)
Rollfondant ausrollen und über die Torte legen. Mit Einern Pinsel, die Lebensmittelfarbe dünn auftragen. Trocknen lassen und verzieren.



Die Erdbeer- Zitronen Limo




Die Limo ist noch einfacher herzustellen, als die Torte.

Erdbeersirup mit Zitronensaft und Wasser mischen, in Glasflaschen füllen und mit hübschen Etiketten bekleben. Kühl servieren.



Die Sandwiches 




Sie werden nach Lust und Laune gefüllt.
Das Geheimnis daran, ist die selbst gemachte Mayonnaise.


1frisches Ei
1EL Senf
Kräutersalz
Rapsöl
2EL Essig


Mit dem Handmixer, das Ei mit dem Senf und dem Kräutersalz Rühren.
Nach und nach langsam das Öl einfliessen lassen. Wenn die Mayonnaise  dick ist ( es braucht ziemlich viel Öl), den Essig dazu geben. Abschmecken.

Jetzt lässt sich die Mayo z.B. mit:
Kräutern
Curry
Frischkäse
Quark
Ketchup oder
Joghurt
....verfeinern



















Mittwoch, 16. April 2014

Mitbringsel

Meine Tochter feiert morgen in der Spielgruppe ihren Geburtstag.
Als kleines Mitbringsel für die anderen Kinder, hat sie Verpackungsschildchen für Schokolinsen gestaltet.




Wie man erkennen kann, hat sie alle sehr lieb...

Freitag, 11. April 2014

Waschtag

Heute ist Waschtag!
Es werden alle Puppenkleider raus geholt, die Puppenbadewanne mit Wasser gefüllt.
Jetzt nur noch eine Wäscheleine (Schnur) spannen und die Wäscheklammern bereitstellen.
Und lo s geht der Spass!




Und wenn alle Kleider gewaschen und blitzsauber sind hat man sich ein Päuschen verdient.
Erfrischen wir uns doch mit einer selbstgemachten Zitronen Limonade...


 Zitronenlimonade
2Zitronen
1lWasser
Zucker nach Belieben
Ein Zweig Minze
Eis

Zitronen Auspressen und mit dem Wasser mischen.
Nach Belieben süssen. Mit Eis und Minze servieren.




Dienstag, 1. April 2014

Hefegebäck

Ob süss oder Salzig, frisch luftig leichter Hefeteig ist eine Sünde wert!
Ich habe hier für euch, zwei leckere Frühlings Varianten.
Die sind, kaum gebacken, schon gegessen....


Hefeteig

Rezept


500g Mehl
1 1/2 Salz
1KL Zucker
60g weiche Butter
15g Hefe
3dl lauwarme Milch

Die Hefe in der Milch mit dem Zucker auflösen.
Butter in Stücke schneiden.
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt in der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.



Dieser Hefe- Rhabarber- Rahmkuchen ist ein Rezept meiner Mama.
Sie muss immer gleich mehrere Backen, weil er so lecker ist und keiner genug davon bekommt....
Ich backe ihn auch gerne, weil er dem Rhabarber die Ehre erweist, die ihm gebührt.


Rezept

Hefeteig
Rhabarber
Zucker
Vollrahm


Den Hefeteig dünn, rund ausrollen und in eine Backform legen.
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Teig mit einer Gabel einstechen und mit den Rhabarber Stücken belegen.
Alles gut mit Zucker bestreuen und mit Rahm bedecken.
Bei 200C Backen, bis der Teig schön braun ist, der Rahm ein bisschen fester wird und anfängt zu blubbern ( der Guss wird beim auskühlen noch fester).
Auskühlen lassen und am besten gleich aufessen, weil ganz frisch schmeckt er am besten.



Bärlauch, macht nicht nur Bären munter!
Ich mag die würzigen, nach Knoblauch duftenden Blätter!
Jetzt haben sie Hochsaison und werden in Suppen, Salate und Pesto verwandelt.
Eine leckere Art Bärlauch zu verarbeiten ist, mit ihm Brot oder Zopfteig zu aromatisieren.



Bärlauch Zopfknöpfe

Rezept

Hefeteig
Eine Hand voll Bärlauch
Ei zum bestreichen

Eigrosse Kartoffeln
Alu Folie



Den Bärlauch klein Hacken und in den Hefeteig kneten.
Teig gehen lassen, danach Knöpfe formen.
Die Kartoffeln in Alu Folie packen und in die Teig Knöpfe drücken.
Nochmal gehen lassen.
Mit Ei bestreichen und bei 200C goldbraun Backen ( ca 20-30 min)
Auskühlen lassen.
Nun muss man nur noch in jenen Zopfknopf ein Ei legen....oder legen lassen...